Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — составной), удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.
Основные материалы для приготовления Компоста: навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы,и другие.
Компост применяют под все культуры : 15— 40 т/га. |